「いもたこなんきん」
「いもたこなんきん」というのは、女性が好むものを並べ立てた言葉で、もともとは「芝居、浄瑠璃、芋、蛸、南瓜」だったそうです。このうち、食べ物でない2つが脱落し、語呂の良い「いもたこなんきん」という言い回しが残りました。これらをひと鉢に盛る必然性はないのですが、和食の世界では面白がって、しばしば「煮き合わせ」にされたりします。これに素人が挑戦しようとすると、たこを軟らかく煮る段階で挫折しますので、それは端から諦めました。以前、芋(里芋)をじゃがいもに代えて、いもたこなんきんサラダを作ったことがありますが、今回は芋はさつまいもを使いました。かぼちゃの煮物は、いつも作るように、鍋にかぼちゃの高さの半分弱の水を入れ、かぼちゃの上から昆布茶を振って、10分ほど蒸し煮にします。今回はその残った煮汁にうすくちしょうゆを少し足し、さつまいも煮を作りました。茹でだこは薄く切って、ぽん酢しょうゆに1時間ほど漬け、酢だこにして、これらを盛り合わせました。冷蔵庫で少し冷やしたものを食卓に出しましたが、取り合わせも良く、美味しかったです。同じ煮物でも、かぼちゃは素材の味に加えて昆布茶だけの味、さつまいもはそこにしょうゆの風味が加わります。そして、さっぱりとした酢だこ。下手に煮ていないので、たこが硬くならず、酢の味わいもさわやかです。今回、たこは酢の物でしたが、こうしたのが「煮き合わせ」の妙味でしょう。家にある食材を使った「まかない」すれすれの組み合わせかもしれませんが。