「続・すき煮風」
薄切りの牛肉が安売りで出ていると、つい買ってしまうのですが、さて「肉の一品」を何にしようかと思うと、野菜との炒め物か、牛肉だけを甘辛く煮付けた牛肉の佃煮を作ることが多いです。でも、いつも同じだとワンパターンなので、ちょっと変化を付けて、すき煮風にしてみました。すき焼きの発想から長ねぎを使い、また生卵に付けるのではなく、ポーチドエッグを添えました。もちろん、半熟の卵の黄身を崩して、牛肉に付けて食べるのもいいと思います。フライパンに浅くお湯を沸かします。人数分の卵をボウルに割り、強火でよく沸騰したところへ一気に流し入れて、すぐふたをし、20~30秒待って次に沸いたら、火を切って5分ぐらい放置します。これでポーチドエッグができています。牛肉はごま油で炒めますが、早いうちに砂糖としょうゆだけを加えて、濃いめに味付けをします。全体に味がついたら、切った長ねぎを加えて、炒めながら火を通します。卵と牛肉とねぎを同じ鉢に盛り付けて、できあがりです。