「冷やし五目そば」
オクラとしいたけを使って、何か冷たい麺料理ができないか。大阪に帰ると、ときどき「早く使ってほしい食材」を示されることがあります。でも、天ざるはときどき作るので、いつもこれでは芸がない。そこで、ほかにもいろいろと具材を追加して、冷たい汁そばを作ろうと思いました。冷やしそばといえば、ざるそばのように濃いつゆで「つけ麺」のようにするか、ぶっかけにするのが一般的ですが、今回は飲めるぐらいの濃さの冷たいつゆを使った汁そばです。オクラはさっと茹でます。フライパンで刻み揚げを空煎りします。そのフライパンで、卵の薄焼きを作ります。同じフライパンで、しいたけと、しいたけの軸と、平天(今回はきくらげ天)を甘辛く煮付けます。かまぼこは薄く切ります。ねぎは刻みます。これで具材が揃いました。つゆは粉末かつおだしの素を混ぜたしょうゆとみりんを煮切り、冷水でしょうゆの18~20倍希釈になるように薄めて作ります。そばを茹でて冷水で締め、具を乗せてつゆを張りました。