「卵ときくらげの炒め物」
長男の四国土産のきくらげは、水で戻せばかなりの量になります。当初は大ぶりに刻んで4人前のあんかけ焼きそばを作ったりしましたが、歯ごたえがありすぎたこともあり、たくさんあっても少しずつ使うことにしました。野菜炒めだと当たり前のように思ったので、卵を多めに使って、中華風の卵ときくらげの炒め物にしました。ほかの具は、豚肉、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎです。主役が卵、準主役がきくらげ、という感じで、野菜は少なめにしました。中華鍋を熱して油をよくなじませます。強火のまま、塩を少し加えて溶いた卵を入れて手早く混ぜ、ふわっとした炒り卵を作ったら、取り出しておきます。少し油を足して、豚肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら、野菜ときくらげを加えて炒め合わせ、中華だしの素、酒、しょうゆ、粉末クローブ(丁子)などの香辛料で味付けをします。最後に炒り卵を戻して全体を混ぜると、できあがりです。卵は炒めすぎると固くなるので、炒める時間を調節しましょう。