「続・ばってら」
わが家でよく作る「ばってら」は、薄切りにした酢締めの鯖を酢めしの上に乗せ、押しずしにしたものです。鯖の身が薄いのが、いかにも上品ですが、これは本来は、たいの酢締めやえびなど、押しずしの中でも「箱ずし」にする他のすしネタとのバランスを考えたものかもしれませんね。元々「バッテラ」というのはボート(舟)という意味ですから、鯖の片身か、または長い身を使って作る棒ずしを指したと思います。今回は少し豪華に、棒ずしに仕上げました。ふだん、薄い身で作るのは、買ってきた鯖を4人前にすると、それぐらいで作らないといけないからです。今回は長男が外で夕食を食べて帰ってくるというので、家内と娘との3人前でよく、その分、鯖は同じ量でも、すしめしを少なくして作ることができました。ただし、酢締めの鯖(きずし)を片身そのまま使うのではなく、厚みをそぐように包丁を入れて、片身よりも長い棒ずしにしました。あまり厚い身もなあ…と思ったと同時に、分量調整でもありました。薄く切った身で作る鯖ずしは、大きめの容器にラップを敷いて、鯖と酢めしを重ねて作りますが、今回は容器は使わず、まな板にラップを敷き、鯖の身を置いてその上に棒状に酢めしを乗せ、全体をラップでくるんでよく押さえつけ、形を整えました。実はこのほうが、あとで1切れずつに切るのが簡単です。もちろん、包丁は数回切るごとに、濡れ布巾で濡らすのが肝要です。3人で食べきれない分が少し残りましたが、それは翌日の長男の朝ごはんになりました。