「和風カレー」
余っていたこんにゃくを使う必要があったのですが、それが豚汁用の薄い色紙に切ってあるものでした。炒めるか煮るかしようと思って、ふと思いついたのが「和風カレー」です。清酒で有名な兵庫県伊丹市で、特産づくりとして考えられた、酒かす、厚揚げ、こんにゃくなどの入ったカレーを食べたことがあります。これは“精進”だったかどうか覚えていませんが、今回は肉を入れることにしました。牛よりも豚の薄切りが合うかなあ、と思って買ってきました。豚肉のももなどの薄切りは4人前で350~400gとやや多めですが、まずこれを適量の油で炒めます。たまねぎ1個は横半分にしてから櫛切り、にんじん1本は薄切りにして、捌いたしめじなどのきのこ類とともに加えて炒めます。あとはカレールーの箱の指示に従い、450~500ccの水で煮込んでいきます。写真ではブロッコリーの軸も入れています。厚みを半分にして4つか6つに切った厚揚げ3枚や、こんにゃく半丁は、火を通しすぎないように最後に加えます。いったん火を止めて5分ほど置き、カレールーを溶かしたら、再び沸騰させてから火を弱め、5~10分煮込んで、できあがりです。具だくさんですが、厚揚げの皮やこんにゃくの独特の食感が楽しめるカレーです。塊肉やじゃがいもはあえて使わず、薄切りの材料だけで仕上げました。辛さやルーの緩め加減は、ご家庭の味でいいでしょう。雑穀米だと面白いかもしれませんが、今回はわが家は普通の白米でした。長男がおかわりをして、すぐに鍋は空になりました。