「続^10・五目ラーメン」
大型連休も終わり、暑い日と涼しい日を繰り返して、初夏から梅雨に向かって行くのですね。少し前に作った「五目ラーメン」を書いておかないと“季節外れ”になってしまいそうなので、慌てて書いています。しょうゆ味でいろんな具を乗せた五目ラーメンは、具の制約もなく、よく作るメニューです。とはいえ、肉や卵に加えて、野菜を多く入れるように心がけています。動物性の脂を使ったラーメンなので、冷やしでは食べにくく、やはり寒い時期向けですね。市販のしょうゆラーメン用のスープの素を1袋買い、その50ccを250ccの水(お湯)で薄めると300ccのスープができます。このとき、家族全員分のスープに足りない分は、その1/20量のしょうゆ、みりんと、18/20の水、それに中華スープの素を加えて増量します。今回はこれをひと煮立ちさせるときに、にんじん、白菜、えのきだけ、長ねぎも加えておき、火を通しました。にんじんは薄切りにし、白菜は中心に近い葉だったこともあって、大ぶりに使いました。わたし自身が最近は半熟ゆで卵よりポーチドエッグに凝っていることもあり、卵は1人1個ずつ、フライパンに浅く沸かした湯に卵を割り入れ、ふたをして20秒加熱したら火を切って5分放置して作るポーチドエッグにしました。1つできたら小鉢にすくい取り、次々に作ります。中華麺を茹でて鉢に取り、具ごと熱々のスープを注いだら、五目ラーメンの名に負けないよう、ポーチドエッグに加えチャーシュー、かにかまぼこ、のりも乗せ、ごま油を垂らしました。