「チキンラーメン」
即席ラーメンの元祖・チキンラーメンは、このブログを始めてからも何回食べたか分かりません。でも、普通にお湯を掛けて食べるだけなら、わざわざここに取り上げなくてもいいと思い、例えば「チキンラーメンリゾット・卵入り」とか「チキンラーメンチャーハン」とか、通常ではない食べ方のものばかり紹介してきました。今回はチキンラーメンをラーメンとして食べるのですが、普段はここまでしない、というほど具を加えて作ったので、紹介する次第です。「チキンラーメンには卵が合う」と言われますが、個人的に最も合うのはキャベツだと思っています。ですからキャベツはぜひ使います。青みのねぎとともに刻んで用意しておきます。昨今、塩分が気になるわたしは、チキンラーメンをそのまま食べると味が濃すぎると感じるようになってしまいました。そこで鍋にチキンラーメンを入れて麺の半分までお湯を掛け、しばらくしたら麺を裏返したあと、頃合いを見て、色(味)の付いたお湯を全部捨ててしまいます!これで摂取する塩分がだいぶ減りました。あとは、お湯または水400ccを計って加え、麺を煮始めます。沸騰したらキャベツとねぎを加え、3分間煮ます。最後に溶き卵を加え、固まれば火を止めて、できあがり。チャーシューとかにかまぼこをトッピングして、いただきます。熱々ですが、栄養満点。塩分が少ないので、キャベツから出た甘いエキスも全部飲めます。具のないチキンラーメンも美味しいですが、これだけ手を加えれば、ひと味もふた味も違います。