「聖護院かぶらのきんぴら」
京野菜の一つ「聖護院かぶら」は、真っ白な大玉で、千枚漬けの材料として有名ですが、意外と皮が分厚いかぶらでもあります。近郊農家が作る野菜コーナーに、直径15cmぐらいの玉が出ていたので買ってみましたが、即席漬けにはせず、実を煮て食べようと思いました。そのつもりで、最初から円形に切ることは考えずに、横半分に切ってから放射状に12個に割り、それぞれの皮をまずごく薄くむいて捨てたあと、さらに皮の内側の硬い部分を分厚くむきました。その皮の内側の硬い部分を使ったきんぴらです。ある程度薄く切ったらごま油で炒め、酒、しょうゆ、粉末かつおだしの素で味付けをします。全体に味が回り、水分が飛んで照りが出てきたら、できあがり。食べるときにごまを振っていただきました。ごまではなく七味唐辛子を振っても美味しいと思います。適度な歯ごたえがあり、炒めれば問題なくいただけました。今回は大きな聖護院かぶらの半玉分を使って作りましたが、家族4人分の箸休めには充分でした。