「続^2・キーマドライカレー」
肉をガッツリ食べたい…けれど塊肉は高い…ということで、挽き肉をたっぷり使ったキーマドライカレーを作りました。カレールーの箱には、だいたい半箱あたり牛肉は250~300g使うように書いてありますが、今回は合い挽き肉350gを使いました。たまねぎは大1個プラス中1個、しめじは大きい1株、残念ながら冷蔵庫にあるかと思っていたにんじんは切らしていたので、色みは赤ピーマン1個です。たまねぎ、しめじ、赤ピーマンは粗みじんに刻んでおきます。深めのフライパンを熱さないまま挽き肉を置き、サラダ油少々を加えてよくこねます。そのまま火をつけて、こねながら加熱すると、挽き肉が細かくパラパラになります。そこへ粗みじん切りの野菜類を加えて炒め合わせます。たまねぎやしめじから水分が出ますので、だんだん炒め煮のようになってきますが、今回は水を100ccだけ加えてふたをし、弱火で煮ながらよく火を通しました。頃合いを見て火を止めたら、カレールーを具の上に乗せ、またふたをします。しばらく置いて、ルーが余熱で軟らかくなったら、火をつけないで全体をよく混ぜます。そして火をつけて、ふたを取って混ぜながら煮ると、できあがり。煮詰める、というところまでは行きませんが、全体が沸いて均一にカレーになればいいでしょう。汁気がほとんどありませんので、ごはんの上にトッピングするようにして、いただきます。辛さの調節などは、ふつうのカレーと同様にしてください。肉が多いですが、粒が細かくて食べやすいドライカレーです。