「続・肉豆腐」
焼き豆腐が値引きで出ていたので、肉売り場を回って牛の切り落とし肉を少量買い、肉豆腐にしました。なんだか、豆腐につられて牛肉を買うのは、逆のような気もしますが(^o^;)。肉豆腐は、肉だけをすき焼きのように砂糖としょうゆで甘辛く焼いて(炒めて)から、いったん取り出し、そのだしで豆腐を煮る方法もありますが、今回は、最後は同時に煮るような作り方にしました。肉を焼いて食べるか、煮て食べるかの違いですね。しめじと長ねぎも加えました。フライパンにごま油少々を温め、薄切りの牛肉を炒めます。色が変わる前に砂糖を加え、よく絡めて砂糖だけで肉を焼き付けます。ここへ、最終的な味を見越してしょうゆを加え、さらに炒めます。肉に充分味が付いたら、かつおだし(水+だしの素)を加え、焼き豆腐、しめじ、長ねぎも加えて煮ます。豆腐のにがり成分が肉を硬くすると言われますが、煮込んだ薄い肉なので、あまり食感に影響はないと判断しました。全体が煮えたら、それぞれに取り分けます。肉のうまみで豆腐を食べるのが眼目ですから、少しは煮込みましょう。また、煮るときに豆腐から水分が出ますので、肉を炒めるときのしょうゆの量は、心持ち多めがいいと思います。薄ぼんやりした味は、牛肉には合わないような気がします。長ねぎの煮え具合は、しゃきしゃきしたのがお好みなら、豆腐やしめじと時間差をつけて加えてください。ねぎにも豆腐にも肉から出ただしの味がする、うまい肉を増量しながら食べているような一品なのかなと思います。