韓国の定番だし「肉ダシダ」
韓国料理のダシは基本は肉系。そんな韓国の家庭に必ずといっていいくらい常備されているのが肉ダシダ。日本の「ほんだし」のような存在です。↑こんなパッケージ。最近はちょっとしたスーパーでも手に入るようですね。これは常備しておくととっても便利です。肉ダシダとゴマ油があればかなり韓国風になります。ワカメスープのダシに。(ちょっとゴマ油プラス)チャーハンの隠し味に。キムチ鍋にも。これを使って私がよく作るのがナムルです。今回は「豆モヤシのナムル」のレシピをご紹介。**********************************豆モヤシのナムル<材料>・豆もやし 1袋・白ゴマ 大さじ1・ゴマ油 小さじ1/2・肉ダシダ 小さじ1/2・にんにくおろし 小さじ1/2・塩、こしょう お好み<レシピ>・豆モヤシを熱湯でさっとゆがく。 (お好みのゆで加減で。ただしゆですぎると水っぽくなります)・モヤシを水切りし、ボールに入れる。・あとは↑の調味料を加えてあえるだけ!超簡単!肉ダシダには味が少しついているので塩は気持ち少なめで大丈夫です♪*********************************かなり本格的な味ですのでぜひ一度お試し下さい。