栗の甘露煮 第2弾
ビギナーズラックに気をよくして、今度は丹波栗で甘露煮を。まんまる、コロコロの丹波栗が16粒。「ケータイ大喜利」が終わっても剥き終わらなかった。渋皮を全部取ろうと思ったら、ひと周りは小さくなるね。もったいない~。ので、仕上がりは。。。集中してたら目が寄ってしまった。前回よりは皮が柔らかかったけど、終わった頃には手が~。 今回は贅沢に和三盆を投入!(半分は白砂糖とトレハロース)ラム酒も入れた。気張ってくちなしを入れたものの、砂糖の色のほうが強い。黄色を生かすならグラニュー糖か。でもせっかく手づくりするんだし、今度は黒砂糖で煮てみようかな。ロールケーキに添えてみたりして うふ、うふふふふ(壊)ビンに小分けして完成。お正月まで持たせるぞ!(ひとビンは)ついでに米粉でクッキーを焼いた黒ゴマを入れたので色が地味しかも生地が硬かったのか、絞り出しの口金が狭かったのか、うんしょと力を入れたら袋が破けた。がーんカメの甲羅じゃないので念のため?!