アルトが閉店する2つの理由 フランスも同じなんだ・・・ 経済と文化
こんな写真を見ると牡蠣が食べたくなる。時間的にもお腹が空いてくる頃。。たまにふらっと遊びに来るパリっ子DJジュリアン。今回初めて曲を聴かせてもらったら、結構良くてビックリ(そんな言い方は失礼だけど)、、今度作ったCDくれるの楽しみにしてますー、ライブもできたら年内に行くからね!僕らはいっつもカタコト英語しか喋れないのに、それでも彼は毎度毎度いい笑顔で会話に付き合ってくれます。今日彼が話していた、「フランスでもスターバックスの進出によって、老舗のカフェが打撃を受けている」「このアルトコーヒーは大丈夫なのか?」という話、結構面白かったです。まず、アルトコーヒーが大丈夫かどうか・・・将来として、アルトが閉店する理由は2つ1、野村がアルトに飽きた2、経営続行不可能だったなので、閉店したら、どちらか疑ってください。今の所は、とりあえず超低空飛行ではありますがなんとか飛べる感じ(笑)で、もう一つの、「フランスもスターバックスに・・・」では、僕はフランスに行ったことはないので、イメージ的なものしかありませんが、僕の中でのフランスのカフェ文化というものは、もちろんカフェは国としてのひとつの文化として確立されていて、かつ、細分化された部分でも、お店一軒一軒がお客さん一人一人の中に文化(生活の一部)として確立され愛され続けているようなイメージを持っていました。親から子へ、みたいな。(勝手な想像。。)まぁ僕の勝手なフランスカフェ文化のイメージはどういいのですが、彼から見た現状のフランスというのは、スターバックなどの「お手軽簡単どこでも同じ」の流れ押され気味であるとのこと。そのようなフランスの状況は、実は日本も同じで、昔ながらの老舗喫茶店、珈琲店などがどんどん過激になってきている今の競争社会では生き残れず、泣く泣くお店をたたむことも少なくありません。3、4年前の僕は、このような問題を「ただお店側の努力不足だろ」と一蹴していましたが、決してそればかりではないのかもしれないなと最近の僕は大人になってきたせいか思います(中にはほんとの努力不足もあるでしょうが。。)経済と文化が両立できるいい方法をなんとか見つけたいですね。彼もアルトコーヒーに好きで来るぐらいの人間なので、経済とか効率を求める流れとは逆の考えを持っているんでしょう。ゆっくりのんびり、手間はかかるけど美味しいもの、心が通ったものを愛してくれる人がいる限り、頑張ってやっていきたいと思います。いやはやどうなることやらカフェ文化、、、です。フランス、日本、そして、今だ発展し続ける中国。どこに向かって、どこに落ち着くのでしょうか。先日の日記『食事が「エサ」になれば、心は荒んでいく』にも書いたことですが、お手軽、簡単、効率的。経済が発展していくことは喜ばしいことかもしれませんが、そちらに偏り過ぎてしまう社会というのも、如何なものなんでしょう。「機械的で無機質スイッチポン」よりも、心の豊かさとか、心が温かくなるものの感覚はできるだけ残していきたいですね。なんてことを考えてたら、今日習ったフランス語忘れてしまいました、、アハ。。ボルボワ~ン、、、だったかな。。ジュリアンのHPMySpace.com - DJ julien lebrun - SHANGHAI, CN - Soul / Afro-beat / Jazz - www.myspace.com/julienlebrunhttp://www.myspace.com/julienlebrunメッセージを頂けると、野村のモチベーションが上がります中国、上海情報はこちらからどうぞ⇒ 中国情報ランキング中国。上海。自家焙煎珈琲のアルトコーヒー おいしいコーヒー豆を上海中に宅配