コーヒープレスの粉っぽさ コーヒーオイルと微粉
コーヒープレスの粉っぽさ コーヒーオイルと微粉⇒ コーヒープレスの利点と欠点⇒ コーヒープレスを比較検証しました前回、コーヒープレスのお話をしましたね。コーヒープレスは、またの名をフレンチプレス、ハリオール、メリオールなどとも呼ぶことがあります。さて、今日はコーヒープレスの粉っぽさのお話ですが、コーヒープレスで抽出されるものは、コーヒーオイルだけではありません。コーヒープレスは金属フィルターでコーヒーを濾していますので、金属フィルターよりも細かなコーヒー粉が珈琲液の中に何%かは抽出されます。なので、粉っぽいコーヒーが好きじゃない人には、コーヒープレスは向きません。逆に、粉っぽさがあっても、味がしっかりしている方が好きな方は、コーヒープレスはオススメです。粉っぽさはやっぱり嫌い、コーヒーは透明感でしょ!という方には、ペーパーフィルターか布(ネル)フィルターのほうがいいですね。ネルフィルターのよさは、何度か使っていくうちに、コーヒーオイルが抽出されるようになることです。コーヒーオイル=コクでもありますからね。⇒ ネルフィルター⇒ 1000回使えるコーヒーフィルター