チーズケーキに挑戦
私が一人暮らしをしていた時に親に買ってもらった電子レンジが、先日とうとう壊れた。単なる電子レンジで、ご飯を温めたり、冷蔵庫に保存しておいた料理を温めたりするのに使い、20年余りよく働いてくれた。けれども新しい物を買う余裕がないと思っていたら、おじいちゃんがオーブンレンジを買ってくれたので、オーブン初心者となった。今まではクッキーもケーキも電子レンジやオーブントースターを使ってなら作ったことがあったけれど、オーブンを使って作ったことは一度もない。 今日はお父ちゃんの誕生日なので、手始めにチーズケーキを焼いてみることに。作り方もよく知らないが、スーパーに行ったらクリームチーズの箱にレシピが書いてあったので、そのとおりに作ったらちゃんとできた。レシピもかなり大雑把に書いてあったので、これで大丈夫なの?と不安だったけど、出来上がったのを食べたら、まともにチーズケーキ。今まで食べたものと何ら変わりなかった(と自分では思う)。 でもこんな暑い日にオーブンは使うもんじゃない。オーブンの近くにいたら汗ダラダラだし、何より焼きあがったチーズケーキがなかなか冷めない。自作のケーキ冷まし台の上に型ごと載せて、扇風機のそばに持って行っても、常温になるまで1時間以上もかかった。この次はもっと涼しくなってから作ろう。