ベランダ状況
最高気温も25度を越えない日が続いてる。今年のベランダ菜園も終わり?と思っていたとき。近くに住んでる日本人の友達から苗を分けてもらった。苗というよりは「ふた葉」なんだけどね。♦♦オクラ&三つ葉♦♦こういう野菜ってスイスでは手に入りにくいから家で栽培してると使えるんよね~!三つ葉はご臨終になった2代目バジルの場所へ、オクラはひまわりが終るまで中くらいの鉢に植えておくことに。どちらも順調に育っていて、やっと本葉が出てきたところ。食べられるとこまで成長すんのかな~?前にも書いたかもしれないけど、一代目バジル⇒アブラムシに枯らされた。牛乳かけたり、洗剤かけたりアルミをひいたり・・できることは全部やったけど手遅れだった。二代目バジル⇒白くて細い虫が葉の裏について、葉に斑点模様や、茶色い模様が出た。これもあっというまにダメになってしまった。それでもイタリアン大好きな我が家にバジルは不可欠!やっぱりフレッシュなものは香りも違う。だから三代目に挑戦!!今日購入したんよね。今度こそ~!!もう外で育てずに屋内の窓際の日当たりのいいところで大切にしてやろうと思う。そうそう、こないだ育ちまくったローズマリーを吊るして乾燥ローズマリーを作った。これはとってもうまくいって、瓶に保存してる♦自分のベランダのローズマリーだと思うと、とってもおいしく感じるんよね。これこそベランダ菜園の醍醐味やわ!あー、もう夏も終わりでグリルの季節も終了かぁ。せっかくSHIKIの会社の人にもらったガスグリル、今年はもう出番がないかもね。ラクレット&フォンデュでぷくぷくしよう!の季節やん。あー・・・しかもわたし、チーズ大好きなんだよねー・・。チョコレートもさ。なんであんなにおいしいんかな。スイスの冬越しは自制心との戦い!!がんばりましょう!