■春餅の生地でぱりぱりピザ■
先日久々に旦那タンと外でピザを食べました。ローマ風のぱりぱりピザでとっても満足でした♪旦那タンが、家でもこんなぱりぱりピザが作れたらいいのにね~・・・って。結構がんばるものの、なかなか家ではこのぱりぱり感は難しいのが現実です!うすく伸ばすもののちょっとかなり違う~。パンピザほどふわふわにはならないものの、やっぱり難しい。そんなこんなで家で日本の主婦雑誌を読んでいて、ピンときましただす~!!!急な来客の場合にすぐに出せるお酒のおつまみに、余った餃子の皮でピザのトッピングをして焼いて出すというものでした。それで一杯やってもらっている間に他のものを作れば時間が稼げる・・・というような内容でした。ただ餃子の皮だとぱりぱりというよりは、バリバリってなるような気がしたので春餅(シュンピン)の生地を作ってピザにしてみる事にしました♪春餅っていったいなんやねん・・・という方のために簡単に説明させていただきますと、薄いクレープのような生地に色々な具(野菜やお肉)を包んで食べるという中華料理です。思い立ったらすぐに作ってみたくなるぐうたらワイフ。幸い今日は旦那タンがお友達と一緒に出かけているので、昼食に作ってみました~。 熱いうちに食べたかったので、パパッと切って盛り付けはなんだかむちゃくちゃですがお許しを・・・。作り方はいたって簡単です。春餅の生地をちょっとアレンジしました。ちなみにイーストは使いません。まず強力粉をボウルにいれて、熱湯(←これ重要!)を注いでお箸でぐるぐると混ぜ合わせます。耳たぶぐらいの硬さになったら、ボウルから出してオリーブオイルを少々加えて生地が滑らかになるまでこねます。ラップをふわっとかけて、30分~1時間ほど生地をねかせます。厚さ2mmぐらいにして生地を伸ばします。好きなトッピングをして焼けば出来上がりです。(オーブンの温度はあらかじめ熱々にしておき、鉄板も熱々にしておきます。)実はこのピザ、本当にうまい!!!春餅の生地なので、モチパリっていった感じでしょうか。ただ薄々生地なので具をたくさんのせる事はできないと思います。今回の具はマッシュルームとチーズにしました・・・というかそれしかなかった・・・。ソースはトマトペーストとマヨネーズを混ぜた簡単な物にしました。イーストを使わないとっても邪道なピザですが、チャレンジャーな方はお試しください♪