■モンゴリアンビーフ■
中華の飲茶とかのランチに行くと、必ず頼みたくなる一品です。かなり我流だけど、参考にしてください。(ちなみに今日は映像がありません。理由は熱いうちに食べてしまいました。(^^;)分量は、お好みでお願いいたします。1)牛肉(できればステーキ用)をお酒、卵白、片栗粉、醤油で漬け込む。(できれば1時間以上)2)ソースは、赤味噌、五香粉、酢(ほんの少しだけ。)、砂糖、酒、醤油を混ぜ合わせておく。*本当はhoy sin sauce(海鮮醤)を使うのですが、私の知っているメーカーのは匂いがちょっときつすぎるので、赤味噌を使っています。3)漬け込んだ1のお肉を油で揚げる。4)薄切りニンニクを油でいためて、そこへドバっと2のソースを入れて、油で揚げた牛肉をからめれば出来上がり。お好みで、ピーマンやしし唐なんて入れると美味しいと思います♪ポイントは赤味噌+五香粉でしょうか・・・。あまり五香粉を入れると、プンプンしちゃうのでちょっとだけ入れる方ががいいと思います。(日本人の私にはどうも、あのプンプンが鼻につくので・・・。)後はほんの少しのお酢です。入れすぎるとお酢の味しかしないので、あくまでも隠し味程度にです。ウーシャンスパイス パウダー(五香粉) 65g李錦記 海鮮醤 (海鮮あまみそ) 500g△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼最近また、ネットでの懸賞に燃えている?ぐうたらワイフです。住所は実家にしているんだけど、当たれば実家にいる母親が色々と助かるらしいです♪最近はチーズケーキと、商品券、図書カードと洗剤+柔軟材のセットが当たったんですが、母親は大喜びです。「助かる~。浮いたお金で、宝くじが買える・・・・」当たればいいんだけど・・・。(^^;)