■パンのビスケット■
今日の朝ごはんは久々にパンでビスケットを作りました。トーストばかりだと飽きてしまうし、旦那タンがパンをたくさん食べない週はパンが余って仕方がない・・・。パン粉にして冷凍もするんですが、パン粉もそんな大量にいらないし。 今朝のようにちょっと時間に余裕がある日に作るのがこの”パンのビスケット”です。さっくりしていて、でも普通のビスケットよりは軽いビスケットです。作り方もとても簡単だし、すぐに作れます。まずパンをちぎってボウルにいれて、牛乳を入れます。バニラオイルを少々、砂糖もお好みの量を入れます。フォークで混ぜ混ぜします。やわらかくしたバターを加えて混ぜます。最後にちょこチップをくわえて手で生地を丸めて、平たくしてオーブンで焼けば出来上がり~♪写真のように、焼く前にちょっとだけ砂糖をふるのもお勧めです。もし牛乳を入れすぎてべちゃべちゃするようなら、ちぎったパンをさらに加えて生地を固くします。バターの量はパン2枚に対して、約15g~20gぐらいです。いつも目分量なので適当なんですがそれもお好みで変えていただければと思います。