■なんちゃってラーメン■
たまにラーメンが恋しくなる私です。ラーメンと言っても、インスタントラーメンではなく、あのラーメン屋さんのラーメン!生めんを無性に食べたくなる時にこの「なんちゃってラーメン」を食する私です。これにはちょっとした歴史がありまして・・・・・ある日、大豆をお湯でぐつぐつゆでこぼしていました。こちらで買った大豆、はずれにもはずれて全然柔らかくならないじゃありませんか~!そういえば、黒豆を煮る時に重曹水につけておくと良いと昔聞いたのを思い出したのですが・・・・。すでに遅い、もう茹でてる・・・。そんな訳で、すでにこちらの大豆にムカついていた私はどばっと重曹を入れたわけです。お陰様で、大豆はすんなり柔らかくなってくれました。(^O^)その時にふっと感じた事があったのです。くんくん・・・・この匂い・・・懐かしい・・・そう、その匂いはまさしくラーメン屋さんの近くを通った匂いにそっくり~。そんな訳で、ちょっとひらめいたわけです。ラーメンを作る時ってアルカリ性のカンスイを使いますよね?重曹もアルカリ性だからカンスイの代わりになるかも!って思った私。そんなわけで、ラーメンにそっくりな?スパゲティーを重曹水で茹でてみることにしたわけです。理科の実験のようにちょっとワクワクでした。(こういうの、とっても好きな私です!) 重曹を入れるのでこんな風にアワアワになります。 さらに待つと、もっとアワアワになってふきこぼれそうになるので、お鍋を上げたり下げたりしながら茹でます。 そして、出来上がりのラーメンはこんな感じ。今回はさっぱりしょうゆ味に仕上げました♪さて、気になる重曹の量ですが、これは本当に好みです。多めに入れるとラーメンっぽくなります。ただしあまり入れすぎると苦くなるので要注意です!少なすぎると全くラーメンぽくならないのでこれも要注意です。ところで夏には冷やし中華にも使えますが、冷やし中華はお酢ベースのたれなので、かけると化学反応して、ジュワ~っていう音がしますが、それさえ気にならなければ結構美味しくいただけます♪海外に居て、日本食が手に入りにくい人にはちょっとお勧めかも!しかも、いきなりこういうのって食べたくなりません?!(私だけ?)