1月7日朝の『七草がゆ』!
昨日1月7日の朝、『七草がゆ』を食べました1年間の無病を願い、さらにお正月で疲れた胃腸を休め、青野菜の不足する冬の栄養補給になるそうです五節供(ごせっく)の「七草の節供=七草がゆ(人日/じんじつ)」が過ぎ、三月三日の「桃の節供 (上巳/じょうし)」、五月五日の「菖蒲の節供(端午/たんご)」七月七日の「七夕祭り (七夕/たなばた)」、九月九日の「菊の節供(重陽/ちょうよう)」が続きます。五節供とは、江戸時代に法制化された式日というもので、今の祝日にあたるそうです。この節目の行事を、日本の文化として大切にしていきたいです参考:節供(せっく)=節句です。 おまけチョーヤ梅酒「とろける黒糖梅酒」のコマーシャルを見て、早速購入チョーヤとろける黒糖梅酒 14度720ml紀州産を中心に国産梅のみを100%使用。黒糖蜜を始め黒ラムや黒酢など黒系素材を組み合わせることにより、今までの梅酒にはない香ばしさとコクを実現した。そのとろけるような深い味わいは食後のデザート酒として、カクテルベース、製菓用にと色々な楽しみ方ができる。 容量:720ml 度数:14度 希望小売価格 :1051円 チョーヤでお勧めの飲み方でバニラアイスクリームのソースを試してみましたなんとラムレーズンアイスクリームのような風味、そしてコクのあるおいしさ「とろける黒糖梅酒300ml/希望小売価格 :500円 」もあるので、ぜひお試しあれ