ごぼうポタージュでデトックス
最近、体の毒素を出す デトックス料理を良く作るというのも、誕生日の日に「膀胱炎」で医者に行き先生から「膀胱炎はバッチリなってますね、、それより尿にかなりの糖がおりてるから今度、良くなってから検査しようね」 と言われ大ショックだったのだそれから1,2週間がたち、愛用の「活力鍋」アサヒ金属 から製品案内と薄い冊子でデトックス料理特集がくまれた冊子がポストにいつもは捨てているのだけど、気になって開けて見たら何だか、体によさそうなものがレシピとしてあるではないかしかも、ごぼう!ごぼうと言えば腸の掃除をしてくれるということで挑戦してみたが、いたって簡単《材料》ごぼう 2本玉葱 1/2じゃがいも 1個にんにく 1ヶ牛乳 1カップ水 2カップコンソメ 1個塩・コショウ これだけ1、ごぼうを洗い皮をとり薄い斜めきりにしアク抜き2、玉葱・ニンニクはみじん切り3、ジャガイモは洗って皮むいていちょう切りに全ての材料を活力鍋に入れて、火にかけるおもりが回ったら 1分間加熱して火を止める圧力が抜けたら、中身をミキサーにいれピューレ状にする暖める鍋に入れて出来上がりデトックス効果をメチャメチャ高くしようとするならゴボウは土を落として皮はむかない・あくを抜かないこれは、凄いよクリーミーに仕上げたいなら(食べやすい)牛乳を2カップにして水を1カップコンソメを2個入れるといい私は1回作って、小分けして冷凍してる週末金曜の夜くらいに食うこの ゴボウポタージュの凄いところはバフバフ・ブーブーとおならが出る勿論、ンコも出てくれるけど、匂いなし(笑 ガスがかなり出る次の日、仕事だとかいう人は家にいる週末を控えた日にお食べくださいしかし、このゴボウスープは絶品だ普通の圧力鍋だと15分くらい火にかけるのだがさすがアサヒ金属「活力鍋」!!すんばらしい昨日は、いわしの小さいのと 砂肝を生姜煮にしたら骨まで軟らかくなるし砂肝も、もっちりと炊けた週1回は作っておくゴボウスープお勧めだ今日も作るのだ