「昨日なに食べた?」より
よしながふみさんの「昨日なに食べた?」6巻にコンソメで炊くヒジキの煮物が紹介されてましたオリーブオイルで薄切りにした玉ねぎを炒めて透き通ってきたらみじん切りのニンニク・鷹の爪(1~2ほん)輪切りを入れて戻しておいたヒジキにざく切りにしたトマト2個を入れ大豆の水煮・コーン缶(小)シーチキン(オイルごと)を入れて100CCの水と酒少しコンソメキューブ1個で味付け出来上がりで薄かったら醤油で調整を作ってみました鷹の爪を2本分入れたのでピリ辛ですが冷めると美味しい!あとピーマンの煮びたしピーマンは2つに切って種を取り、トースターで7分焼き白だし適量に生姜のすりおろし少々に一晩漬けこんで食べる時に、おかかで水分をとめると。。今日両方作りましたピーマンは明日食べます どんなんかなぁ~「昨日なに食べた?」は料理マンガなので(でもシロさんとケンジの様子も楽しい)読むのに時間がかかりますが、面白くて楽しいです掲載されてる料理も作れますしただ、関東のマンガのようでネギに関しては私の住む兵庫は青ネギが主流 マンガは白ネギ白ネギのコンソメ煮(ホントにコンソメで煮るだけまた美味しい!)の時は激安スーパーか白ネギ地方にいればイイのに~とか思っちゃいますそういえば、お米を研ごうと2合のレバーを押し水を2合分入れるとなんか不自然水が多い・・・ってことは!ハッと米櫃に腕を突っ込んだらカラ!でした計量カップで測ったら1.5合ほど 水の量を調整しました気が付いて良かった~!!明日いつものスーパーで米が安いので買わねばな:*:・( ̄∀ ̄)・:*: