初めてのパン作り
先日の三連休の最終日に兼ねてより計画していたパン作りをしました。 こねまでをHBにお任せして、その次から自分で作るのは初めてのことで、いろんなサイトを覗いては「いつかは手作りするんだ~♪」と思ってはいたものの簡単そうにみえて案外難しかったりして、とか思っては躊躇してました。 三連休は初日と最終日が夫は仕事で不在で子供たちは家の中でうるさく走り回るし、そのせいで私もイライラモード全開でした(汗)。 なので、自分の気分を変えるつもりもあってパン作り挑戦!!といっても、さすがにほとんどの工程をHBにお任せなのでそんなにたいしたことはしてないのですが・・・。 オマケにビギナーだというのに、レシピを自己流に変えたり面倒くさがりなもので発酵時間を大幅に短縮したりとやりたい放題満載で、これじゃあ成功するはずもなく・・(恥)。 で、そんなこんなで出来上がったのがコレです。 一応『ソーセージパン』です。発酵時間が短いので当たり前だけどあまり膨らまず、でもそんなに発酵に時間かけなくてもそこそこのパンが焼けることが分かったので、今後も発酵時間はごく短めでいこう、と勝手に決めました。 今まで私の手作りのものは子供ウケがよくなくて今回も子供たちの感想は全く期待していなかったのですがなんと予想に反して「おいしい!」といってくれました(涙)。 8個作ったのですが、かいくんは2個完食♪かなくんは2個分のソーセージ部分だけ完食してました。なんだ、そりゃ。 これが最初で最後のパン作りかも~、と作りながら思っていたのですが好感触に気をよくして、近々また第二弾を作ろうかな~。 それにしても根がズボラなもので、レシピ通りに作るというのがどうも苦手です~。 なんか、こう、自己流でひとひねり?みたいな感じで作りたくなっちゃうんですよねぇ。 いつもそれで失敗しているのにも関わらず・・・。やっぱり最初は基本に忠実に、というのが鉄則なんでしょうね。今度はちゃんと忠実に頑張ってみようかな~。 さて、今日はこれからお仕事に出かけます。なんだか行く気がしないけど、仕方ないし頑張ってきますかぁ。