小学生お茶会。
ちーちゃん、テーブルまでデコラなくていいよぉ~。ちーこのお友達が二人。小3女児3人+ワタシでシフォン2台焼きました。少々もたもたしてても大丈夫なのがいいわぁ~~♪------------------------------------------年末に、この↓本を購入して何気なく焼いてみたところから、わが家的シフォンブームが始まりました。【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本価格:1,260円(税込、送料別)玉子を卵黄と卵白同数使うところが好いなぁ、と思ったのですがつれ合いがそのレシピをお好みじゃなかったので、ちょっとアレンジしたり道具を省いたりで、でも失敗はしないぞ!というあたりを楽天レシピにメモしておきました。(^^ゞ怖いもの見たさでのぞいてみようかという方は楽天レシピで”シンプルシフォンケーキ。”で検索してみてください。道具は、17センチのシフォン型、ボウル小・中合計2個、計量スプーン大、ゴムベラ、ハンドミキサー(<これ大事!!)があればOKです。ポイントは卵白をよく冷すことくらい。卵黄生地に薄力粉を混ぜるときに中心から少しずつクルクルと円を描くように粉を混ぜ込んでいくとダマになりません。もうね、メレンゲさえしっかりしていれば、粉のほうはぐ~~るぐ~~るやっても失敗しないのがシフォン生地のすごいところです。ってか、ワタシがシフォン初心者なので奥の深さに気付いていないだけかも、、、。(^^ゞワタシのメモでは卵黄が余ってしまうのですが、これは湯呑でプリンを1個作ります。レンジでチンしたいんだけど、時間とか適当なので、目安がついたらそれもレシピにあげようかな、、。↓テキストだけのシンプルなバナーは無いの?