ひいらぎ。
『お母さん、これ、ちーちゃんにちょうだい!』『え、どうするの?お刺身にはできないよ、このまま食べるの?(笑』『お醤油入れにするから!( ̄ー ̄)ニヤリッ』ちーちゃん、この頃冴えてるね。あとは自分のこと『わたし』と言えるようになるだけだね。( ̄ー ̄)ニヤリッヒイラギという名前のお魚なんだそうです。お刺身が美味しいですとの漁師の方の説明だったけれど、この大きさってことは無いよね。(笑昨日のお話。子供らが通う小学校では、5年生で『地引網体験』なる漁業体験の授業がある。で、昨日それがあった。まーこの時もあったけど、昨日は大漁で、生徒たちが分け合ってたーこが持ち帰ってきたお魚は、昨日今日の我が家の夕飯のおかずとなった。小アジを唐揚げにするのに、小麦粉とコーンミールを混ぜて使ってみたらなかなか美味しかったです。たーこは小アジが12匹、小さめのサバが9匹、えそ1匹、ヒイラギ1匹持ち帰りました。おじいちゃんはサバを食べないのでえそをお届け。サバを昨日は塩焼き、今日は味噌煮の予定です。