豚玉サンド2。
寝坊助ちーこの朝ご飯とワタシのお昼ご飯が一緒になっちゃいました。たけのこはこのくらい大きく切っています。五香粉を少し入れて角煮風というか、角煮です。ちーこは豚玉サンド、ワタシはご飯でぶっかけ角煮丼にしていただきました。昨日、ちーこが筍掘りに出かけている間にワタシは近所のスーパーへ。それがね、店頭にあった国産豚バラブロックが少々脂身が多くてどうしようかなぁと迷っていたら、精肉コーナーの人が焼肉用にカットされたカナダ産バラ肉を並べ始めたのですよ。それがいい感じで♪すみません、このお肉1キロブロックでお願いします!と、ゲットして帰ることが出来ました。で、時間もあまり無かったのでコレ↓使ったんですよ。お弁当用に南瓜の煮物数切れ、なんていうのだと加熱して蒸らして5分で出来ちゃうので、物凄く便利なんですよ。添付のレシピには豚の角煮も載っていて、ちょっと我が家的には味薄いみたいだったので、その辺は加減しながら下茹で7分、お醤油入れて4分、お肉は400gでという記載どおりの加熱をしてみたのですがう~~ん、難しいですね。全然お箸が通りません。使い初めにじゃが芋をチンした時にもその(レシピブックの?)怪しさは感じていたのですが、本格的な煮込み料理は本物の圧力鍋かシャトルシェフに任せたほうが良さそうです。ま、たくさんの筍とゆで卵とを一緒に炊き上げなきゃならないのでお肉は下拵えくらいのつもりだったし、大鍋に移しちゃったので関係ないけど♪