白菜とベーコンのスープ。
白菜とベーコンのスープはあぁ、寒い季節がやってくるなぁ、、などと思いながら作ります。 < 寝ぼけてるけどね。スープだけれどフライパンで作る。速いから。鍋にオリーブオイルをひき、一口大に切ったベーコンをパラパラ。ゆっくり油を出しているうちに洗った白菜をザクザク切って加える。軽くあおって白菜に油をなじませたらお湯をカップで人数分。ウチは5杯。それくらいは入るフライパンね。顆粒の昆布だしを一袋。(うちのは生協の8グラム分包。)塩少々を足して、フライパンに蓋をして油が乳化するほどに強火でぐらぐら。ベーコンを切り始めるところからでも10分ちょいかな。軽く胡椒を挽いて、いっただきま~す。ま、寒いといっても九州なんですけどね。(笑今朝は、わけもなくお赤飯。お赤飯には紅生姜。これ東北人の常識。、、、たぶん。果物はラ・フランス。そろそろ出盛りですね。←おねがいしま~す!-------------------------------------------------------------感動を創る 米久昔造りの皮付きベーコンこれ↓、どうかな?やまがた特産屋33%OFF 約2.5kg 送料無料で1,980円 ラ・フランス M/L混合