3時間煮込んだロールキャベツ☆
今日実家へ行くと・・大きなキャリアカーが買ってありました見つけるなり、走り寄って「トラックー!!」と、大喜びの太一。横から眺めてみたり、触ってみたり、周りを何度もグルグル回ったり、とにかく大興奮は止まりません。その姿を見て、買ったじぃじも嬉しいそう~ そんな今日の晩御飯・3時間煮込んだロールキャベツ☆・きんぴらごぼう・具沢山の味噌汁・ご飯(写真) 昨日からロールキャベツを作っておりましたJAで仕入れた80円のキャベツを丸ごと蒸して、作った8個のロールキャベツ。4個は実家におっそわけしました合びき・玉ねぎ・人参・キノコ・生姜・パン耳・卵・ケチャップをプープロで作ったタネを2~3枚のキャベツの葉でしっかり巻き込み、3時間煮込みました先日はなまるマーケットで『ロールキャベツは3時間煮込むと美味しいと』。詳しくは見れてないのでレシピは自己流・・いつもは色が悪くなるのと硬くなるのを嫌って、ちょっと煮込むだけなんだけど、ホンマかいなー!?とやってみたところ・・ お店出せちゃうかも~~~! なんせキャベツがそぉ~っと触らないと、ホロホロに崩れてしまうほどの柔らいし、タネは旨みがしみ込んでじゅ~しぃただ煮込むだけで、こんなに美味しくなるだなんて!と、ただただ驚きです是非お試しください~ そして、昨日のランチは 旦那のリクエストのボロネーゼ。ロールキャベツを煮込みながら作りました具はほとんど一緒だしね~!大人も子供も大好きミートソース。合びきをよーく炒めるのが、ポイント野菜を密かに、混ぜ込めるのが気に入ってます野菜嫌いな太一もパクパク食べてくれます ・・・ おもちゃは誕生日やクリスマスなど、特別な時以外は買わないようにしてます。新聞に入ってくる車の広告で大喜びしてるしねー工夫次第で楽しめます