おもてなし料理の会<春の和食>と、エビフライ☆
今日は太一を実家に預かってもらい、料理教室へ・・最近、私と離れたがらないので心配だったけど、なんとか行ってくれました~ そんな今日の料理教室 ・牛たたきのワインすし・春の炊き合わせ・花吹雪椀・白ごまのブランマンジェ カメラの調子が悪く、料理教室のサイトから画像を拝借・・和食らしいんだけど、ワインでご飯を炊いて、ピクルスを混ぜるなど意外性たっぷり! 赤ワインで炊いた酢飯は、綺麗な桜色なんです牛のたたきも簡単に作れ、アボカドや炒り卵と見た目にも鮮やか~今回はどれも美味しかったけど、特にワイン寿司と白ゴマのスイーツが美味しかった!ブランマンジェは生クリームを使わず牛乳で、底には小豆が入ってるので2度美味しい桜の塩漬けがおもてなし感をUPしています あー作りたい!誰か来ないかな~ そして今日の晩御飯・エビフライ☆(トマトとレタス・キノコのマリネ)・玉ねぎとジャガイモの味噌汁・ご飯(写真外) お昼たんまり食べたので、晩御飯は何も浮かばなかったけど、旦那に「自分だけ美味しいもの食べて・・」と、思われるのが嫌で、エビフライ・・ええ、作りましたよ~この不恰好さだもんそれでも家で作るエビフライは、庶民的味で美味しい久々にエビフライ食べたな~マカロニサラダを作るつもりが、キノコのマリネ。今日はキノコが安かった!エノキ58円、しめじ50円、椎茸100g=98円。やっぱり千葉三越、安いです~! ・・・ 預けるのが実家だとしても、預けることに罪悪感あるんだよなぁ~用事なら仕方ないけど、自分の趣味や美容院とかでは気が惹ける・・・そんなわけで、全然美容院行ってないま~、どうせ縛ってるからいいかぁー。。