実家の貸し農園と、エコ料理~☆
昨日、実家の貸し農園へ収穫に…じゃ~ん!こんな感じですまばらに見えて少し寂し気ですが、我が家はコンスタンスに収穫に来ているので、こんな具合。よその畑を見るとみんな全然収穫してなくって、水菜も小松菜も硬そう…食べきれず、捨ててしまう方も多いようです…勿体無い…紫のブロッコリー。茹でると普通のブロッコリーになってしまうんだけど、ハルミさん、なぜだろう?大きく場所ばかり取って、一つの苗に一個しか出来ないカリフラワー。お値段高いのに、納得してしまう…大根でしょ~!白菜でしょ~?という具合に、面白いように育ってますじゃじゃ~ん!この日の収穫物春菊・水菜・ほうれんそう・オータムポエム・ラディシュ・サニーレタス・グリーンレタス・ブロッコリー・大根この後、白ネギと大根をもう一本抜いたので、さらに増えてます 3×10mの有機無農薬の畑で、こんなに素人が収穫出来るのは、プロの農家の先生が、手取り足取り教えてくれて、堆肥も鶏糞や落ち葉など、ものすご~く手間がかかっているからね…実家がはじめてくれてよかった!凄く楽しい農業って、やりがいあるね~!ハルミさんでも、実際生計立てていくとなると大変だろうなって思います…この日は、私も長靴履いて作業に参加その頃、太一はというと…こ~んな感じ畑の傍らで、気持ちよさそうに寝ています そんな昨日の晩御飯・お惣菜プレート(厚揚げステーキ・ひじきの炊いたん・小松菜とちくわのわさびマヨあえ・ホタテの佃煮・菜っ葉飯)・肉じゃが・ワカメとお麩の味噌汁特別メインのない、晩御飯。昔なら涙が出そうな献立も、今はこういうご飯が嬉しかったりする素朴でも、新鮮で素材に凝ったご飯です。そして、今日の晩御飯・ベーコンと小松菜の春巻き・水菜と春菊の韓国海苔サラダ・大根の皮DEキンピラ・ひじきの炊いたん・玉ねぎとワカメの味噌汁・菜っ葉飯 ひじきと味噌汁以外はすべて、実家のお野菜を使ってる献立。無農薬なので、大根は葉も皮も食べちゃいます調理しちゃえば、皮も葉も全然スジっぽくないや~!美味しい皮をむいた中身は、明日のおでんに。水菜も春菊も採りたてなので、香りがいいし、春巻きは、義父母が来てた時に使った残りを利用~!2枚だけど捨てません中身の小松菜は、しゃっきしゃきで凄く美味しいの~!!ああ、両親に感謝~ … 最近、ベビーカーがお気に入りの太一。こんな具合。時間を見つけては、チェックしに?やってきます。そして、何でも積むの大好き今日は綿棒の入れ物の上に、哺乳瓶を乗っけようとしてます。でも、短気なんだよね~~!