鮭のちゃんちゃん焼き 久しぶりのシュトーレン☆
今日は太一を実家に預かってもらって、歯医者へ。先週の土曜日、旦那に太一を見てもらってる間に、歯科検診へ行きました。なんと~虫歯3つもあったよ・・ちょこっとだけど、やっぱり定期的に行かなくちゃ駄目だな~と思った そんな今日の晩御飯・鮭のちゃんちゃん焼き・肉じゃが・根菜鳥汁・ご飯(写真外) 昨日は肉じゃがだったので、その残りと鮭を焼く予定だった。でも、買ったのは秋鮭。 普通に焼いてもなぁ・・と、ちゃんちゃん焼きを作ってみた。オーブンシートに自家製キャベツを敷いて鮭・自家製人参&ネギ&ブロッコリーと、味噌とみりんと砂糖を混ぜたタレを乗せて10分蒸し焼きに。アツアツ~ウマぁなちゃんちゃん焼きの出来上がり。洗い物も少なくていいわぁ~ で、これが昨日の肉じゃが~。材料と調味料をストウブの鍋に放り込んで、火にかけるだけ!水は全く使ってませんストウブは早く火が通って、味が沁みるのも早いように思います。 そして、月曜日のご飯太一と2人ご飯だったので、牛丼。初めイヤイヤしてた太一も食べてくれました。太一、ご飯にこだわりがあるのか・・・汁がかかってるご飯を嫌います・・なので、太一は別皿。 ・・・ 久しぶりにシュトーレン焼きました3日前からラム酒に漬け込んでるフルーツ漬けと、焼いた胡桃とアーモンドを使い・・8個も焼いてしまった・・フルーツ漬けを余らせても使わないし、イースト菌も賞味期限近いし、作る手間も一緒だー!と。どうしよう~。。ご希望あれば、差し上げます~