ココット型で
やっと台所仕事が片付いて、どうやらお正月を迎えられそうです。思えば母は3日くらいもかけておせちを全部手作りしていましたが、私は半分は市販品を利用。それでもいくつかを自分で用意したいとがんばりました。何年か前、いわゆるおせちセットを買いましたが味がいまひとつだったのでそれ以来「酢ばす」「田づくり」「紅白なます」「たたきごぼう」などは手作り派。特に田作りは根気よく弱火で火を通すことがコツで昔から私の得意料理。甘みを抑えればお茶請けにも食べられますよ。さて、今年最後にご紹介するのは「ココット型のスイーツ」。プリンくらいしか思いつかないココット型でしたが、すぐに火がとおり、型抜きせずにそのまま出せるという特徴をいかしたいろいろのスイーツがあります。クランブル、コブラー、パイ、スフレなどあれもこれも。「ココット型で作るスイーツ」著者:若山 曜子発行:家の光協会価格:1200円2010年11月1日発行今年一年皆様ありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。