パリのマルシェのレシピ
今私はほとんどの食材を近所のスーパーで買っていますが、パリではまだまだマルシェ(市場)が健在みたい。冷蔵ケースではなく、箱やかごに積み上げられた野菜や果物には季節の味と香りがたっぷりと。そんなパリのマルシェで聞いた「美味しくて簡単なレシピ」の数々です。写真は「ホワイトアスパラガスのヴィネグレットソース」。最近デパートなどで見かけることも多くなったホワイトアスパラ、こんな簡単な食べ方が一番ですよね。お肉、野菜はもとよりチーズやワイン、果物、魚、塩、はちみつなどその食材を使った簡単なレシピがのっています。傑作なのはフォアグラ。そのままトーストにのせ、贅沢に召し上がれ、ですって。「パリのマルシェのレシピ」著者:酒巻 洋子発行:新紀元社価格:1600円2009年5月30日発行