新玉ねぎでシイタケ味のしょうゆ漬け
ママリンさんから教えてもらったシイタケ味のしょうゆ漬け今年も活躍しています。新玉ねぎをスライスして入れてみました。美味しいです。(きゅうり、大根、人参、スライスした新玉ねぎが入っています。)レシピの復習です。《シイタケ味のしょうゆ漬け》*入れる野菜*大根・きゅうり・干しシイタケ …分量は適当(人参、セロリ、さっと茹でた薄切りレンコンなどを入れてもOK。今回は新玉ねぎのスライスを加えました) *漬ける液*しょうゆ1カップ酢1/2カップ砂糖1カップごま油少々輪切り唐辛子少々1,大根:厚さ5ミリの銀杏切り きゅうり:縦に半分にしてから3~4等分に切る 干しシイタケ:半分~4等分くらいに手で割る (戻さないでそのまま使う)2,調味料を全部お鍋に入れ、かき混ぜながら煮立たせる3, 椎茸・大根・きゅうりに調味料を入れ、かき混ぜる4,あら熱がとれたらビニール袋に入れて一晩置きます (私は容器に入れたまま冷蔵庫で保管です)シイタケを生で食べる事に抵抗がある人に食べてもらう時は初めに調味料にシイタケだけを漬け、シイタケが柔らかくなってから調味料と一緒に加熱しています。