ベジタリアンラザニア定食。
○湯葉ラザニア 板湯葉と棒湯葉をたっぷり敷き、セイタンミート入りトマトソース、玄米粉と玉ねぎ・白菜で作ったホワイトソースと重ね、また湯葉からもう一度繰り返し重ねます。一番上にパン粉、ニュートリッショナルイースト、オリーブオイルをかけ、オーブンで180度で30分220度で5分焼きました。これ、わたしも大好きです。○人参ミネストローネ しろうささんのHPで見て、トマトのかわりに人参ジュースを使ってミネストローネを作ってみました。玉ねぎ、ごぼう、人参、大根、チンゲンツァイを入れました。しろうささん、ありがとございました。とっても美味しかったです。○切り干し大根の煮物○寒漬け大根○小松菜のおひたし○蒸しじゃが芋の梅酢ドレッシングがけ真ん中が○柿とひじきの豆腐マヨネーズサラダ 梅谷家の美味しい柿いただきました剥いた柿にレモン汁をまぶしておき、マリネしたひじき、ニラとあわせ、豆腐マヨネーズを添えて。豆腐マヨネーズは豆腐に梅酢、レモン汁、オリーブオイルと、粒マスタードで作りました。意外な組み合わせですが、マッチしてくれます。