炒り玄米と野菜のスープ と ひじきこんにゃく
教室で教えていただいた「炒り玄米と野菜のスープ」を作りました。 これほっとする優しいスープなんです。今日は、玉ねぎ、人参、干し椎茸を蒸し煮したものに、炒った玄米を入れて炊きました。味付けは白味噌とお塩のみ。 浮き実にパセリと別茹でしたオクラの小口切りを浮かせました。 オクラ、このスープによく合います♪ 玄米が先に炒ってある事で、そのままの玄米より消化しやすいそうで、そんな事もこのやさしいお味につながっているのでは?と思いました。 と「ひじきこんにゃく」も作りました。 ひじきと糸こんにゃくと人参を使い、2時間半煮込みました。4時間煮ると良いと教わりましたが、汁が無くなりそうになってしまい2時間半で断念(>_