さつま芋のコロッケ-白胡麻ソース-、あらめの佃煮 他
「さつま芋のコロッケ-白胡麻ソース-」は柔らかく蒸したさつま芋をマッシュして塩胡椒、白炒りごま、黒炒りごま、醤油を混ぜ、地粉、水溶き地粉、天然酵母パン粉の順につけ、菜種油で揚げました。ソースは白練り胡麻とお醤油と水を混ぜたもの。 またまた作ってしまいました「かぼちゃのスープ」。もうそろそろかぼちゃも終わりが近づいてきたし、このかぼちゃの美味しい時期にしっかり食べていただきたいなっ、と思いまして。くどいようですが本当に塩だけの調味で♪美味しい♪のです、このスープ!!「あらめの佃煮」食感も味もひじきより優しくて、お好きな方多いです。人参と揚げで炊きました。炊き方はひじきれんこんなどと同じ要領です。「じゃが芋とごぼうの梅酢ドレッシングサラダ」ひまわりの種と生の水菜のトッピングです。ごぼうは見え難いけど、ささがきにしてさっと湯がきました。 真ん中は「水菜のおひたし」 お漬け物はぬかちゃん製人参漬けと寒干し大根です。