フライパンでパン焼き!
3/7に焼きました。本で見たのが面白そうだったので。ベーコンオニオンブレッド強力粉250g卵1個(60g)塩小さじ2/3砂糖大さじ2スキムミルク大さじ1水110ccドライイースト小さじ1.5バター20gベーコン6枚タマネギ1/2個ドライパセリ大さじ1コショウ少々1.ベーコン・タマネギをみじん切りにする。2.フライパンにベーコンを乗せて弱火で熱し、油が出てくればタマネギを加えて炒める。タマネギがしんなりすればドライパセリ・コショウを加え、皿に移して粗熱を取る。3.ボールに強力粉・卵・塩・砂糖・スキムミルク・水を加えて混ぜ合わせる。まとまればドライイーストを加えて混ぜる。4.5分ほど捏ねたらバターを加える。作業台に叩きつけたり、伸ばしながら生地をしっかりと捏ねる。5.手順2を混ぜ合わせ、ひとまとめにする。6.オーブンの発酵機能40度で45分、一次発酵をする。7.生地のガス抜きを行い、フライパン(直径約24cm)いっぱいに広げる。8.フライパンに蓋をして、ガス中火で5~10秒ほど温めて20~30分置いて、二次発酵を行う。9.蓋をして弱火で15~20分焼き、蓋を利用して裏返し、裏側も15~20分ほど焼く。断面図↓3日で5本焼いたフランスパンの最後ですw段々いい感じになってるでしょ~あとはクープの出来ですね。1番手前のクープは完璧!!だと・・・ベーコンオニオンブレッドにはイーグルを、フランスパンにはリスドォルを使用しました。イーグル リスドォル ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 365品目