餃子の皮を手打ちしてみる
以前から挑戦しようと思っていた、餃子の皮です。餃子の皮は買うものだと思ってましたが、みなさん結構作られているようなので、挑戦してみました。結構バレバレでしたねw作り方はmama12mamaさんの日記を参考にしました。32枚分強力粉100g薄力粉80g餅粉20g塩小さじ1熱湯150cc打ち粉(片栗粉)適量1.強力粉・薄力粉・餅粉・塩をボールに合わせ、熱湯を注ぐ。2.スプーンやフォークなどで混ぜ合わせ、熱が取れれば、手で混ぜ合わせる。 3.しっとりとした表面になるまで、しばらく混ぜ合わせる。4.作業台に乗せ、手のひらで転がしながら棒状にまとめる。棒状になれば半分に折り、再度棒状にまとめる。何度か繰り返し、ラップをして冷蔵庫に30分ほど寝かせる。 5.ハカリなどを使って、32個に分ける。6.作業台に打ち粉をし、細長く伸びし(伸ばしすぎない)、90度回転させて、手で丸く成形しながら麺棒で伸ばしていく。7.すべて伸ばせば、ラップを巻いて、30分ほど寝かす。やっぱり手打ちの皮はモチモチです!購入するものよりも厚くなるので、当然といえば当然ですが。しかも餅粉入りですから。でも時間は掛かりますね~皮だけでも時間が掛かるのに、アンを詰めるのにも時間が掛かりますもんね。アンの作り方はコチラです。CYAMUぶーさん情報では、焼く前に霧吹きで、プシュ!っとすると皮が強くなるそうです。今回試したんですけど、通常の皮より厚めなんで効果は分からないですよね。みなさん機会があれば、お試しください。餃子のタレは醤油と酢を適当に合わせ、柚コショウを落として食べます。この食べ方がずっとお気に入りです。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 309品目