味噌に合うという2品加えて雑炊
1日空いて、連続で雑炊です。山芋を入れた雑炊を作ったとき、レタスを入れた雑炊を作ったときに、mama12mamaさんから、「味噌汁に山芋を入れてもおいしい」「味噌汁にレタスを入れてもおいしい」と聞きましたので、全部まとめて雑炊にしてやる!と作りました。もちろんベースは「うどんダシの素」です。ダシの素を350ccの水で溶かし、しょうゆ・みりんを足します。タマネギ1/8程度を細切りにして土鍋を火にかけます。沸騰すれば、赤味噌・麹味噌を合わせ、好みの濃さに調整します。あとはご飯を加えて、ほぐしながら煮込みます。ご飯が十分にダシを吸えば、溶き卵を入れて火を止めて蓋をします。最後に上から細切りにしたレタス、すりおろした山芋、小口切りにしたネギを乗せて、蓋をして1分ほど待てば完成です。最近作ったなかでは、「普通」に分類される雑炊ですが、おいしかったです。多分山芋もレタスも、かなり変な雑炊じゃない限りは、十分使える具材ですね。