鮭とゴボウのパスタ!
7/12の夕食です。・鮭とゴボウのパスタ・カレーグラタン・サラダ1人分パスタ100g鮭1尾シメジ1/4パックゴボウ10cm青ネギ適量白ごま適量ニンニク1片オリーブオイル大さじ1.5酒大さじ2醤油小さじ1みりん小さじ2バター5g塩ブラックペッパー1.ゴボウを笹がきにし、10分ほど水にさらす。2.鮭を乱切りにし、シメジを小房に分ける。3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。4.フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱する。5.香りが立てば、鮭・ゴボウを加えて炒め、酒を加えて香りを出す。6.シメジを加えて炒める。7.好みの固さに茹でたパスタを手順6に移す。8.醤油・みりん・バター・塩・ブラックペッパーで味を調える。9.器に盛り、白ごまを散らし、青ネギを乗せる。ゴボウとパスタの食感の違いがすっごくいいです。少しのバターで香りが良くなりますね~和風な味付けなので、白ワインではなく、酒とみりんを使いました。カレーグラタンは、ベーコン・ジャガイモ・エリンギをカレー粉を加えて炒め、ホワイトソースを加えて仕上げています。チーズを乗せて焼くと、カレーとチーズの香りが良くなりますよ~ ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 426品目