キノコクリームグラタン
2/18に作りました。1人分ベーコン1.5枚タマネギ1/4個エリンギ1本マッシュルーム3個シメジ1/3パックサラダ油小さじ1酒小さじ2小麦粉大さじ1牛乳100cc塩少々ブラックペッパー少々ドライパセリ少々1.ベーコンを2~3cm幅に切り、タマネギを薄切りにする。2.エリンギは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは4つ割りにし、シメジは小房に分ける。3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・タマネギを炒める。4.タマネギがしんなりとすれば、エリンギ・マッシュルーム・シメジを加えて炒める。5.キノコ類に火が通れば、小麦粉を加えて炒めながら混ぜる。6.小麦粉の粉っぽさがなくなれば牛乳を加える。7.ソース状になれば塩・ブラックペッパーで味を調える。8.ピザ用チーズを乗せ、焼き色が付くまでしっかりと焼く。9.焼き上がればドライパセリを散らす。どちらの写真も0.5人分ですので、1人分ならもっとボリュームが出ると思います。キノコクリームはチーズとの相性もいいですよね。ワインが進みましたよ~ 分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目