スープっぽいマカロニグラタン
2/9に作りました。4人分マカロニ80gベーコン50gタマネギ1/2個エリンギ3本ほうれん草1/2束ピザ用チーズ適量豆乳500ccカレー粉小さじ2コンソメ小さじ1サラダ油小さじ2塩コショウ少々ドライパセリ少々1.ベーコンを横2cm幅に切る。2.タマネギを横半分に切り、縦細切りにする。エリンギを3~5cmぐらいの細切りにし、ほうれん草をざく切りにする。3.沸騰した湯に塩一つまみ(分量外)を入れ、表示時間の1分早いぐらい茹でる。4.フライパンにベーコンを弱火で熱し、火が通ればカレー粉・サラダ油・エリンギを加えて炒める。5.エリンギがしんなりとすれば、豆乳・コンソメを加えて煮込み、沸騰すればホウレン草を加えて蓋をする。6.5分ぐらい煮込み、スープが重くなれば塩コショウで味を調える。7.粗熱が取れれば、耐熱皿4つに分けて盛り、ピザ用チーズを散らす。8.230度のオーブンで8~10分加熱して、チーズが色よく焼ければ取り出す。9.ドライパセリを散らす。カレー粉を加えた、スープっぽい感じのマカロニグラタンになりました。チーズの下は、スープの少ないスープパスタのような感じです。このスープもパンに浸して食べました。残念なのは、焼く前の写真を撮っていなかったことです・・・それとご報告を。ついに買ってしまいました~~~~!!というか注文だけ。昨日の日記から1ランク上がってるし・・・・でも送料込み・税込みで35,000は安いかな~とおもって。オーブンレンジぐらいになると、送料ってバカにならないですよ。20kgぐらいありますから、4000~5000円ぐらいじゃないかと。早く来ないかな~ ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 355品目