鶏とししとうのトマト炒め煮と、パパ弁。
いやもう毎日暑い!言ってどうなるってことでもないけど、暑い!(笑)。そんな中、先日お義母さんから「採れたてのお野菜もらったから送るね」とありがたいおすそ分け便が^^トマトやナス、ぶっといきゅうりにししとうなど、見ただけで元気が出そうな夏野菜がいろいろたーっぷり食べて、元気を補充するぞー!ってことでまずはコレ。鶏のぶつ切りとししとう、しめじをたっぷりのトマトで炒め煮に。味付けは塩・こしょう・にんにく・コンソメ・しょう油で。そしてもう一つ。パパ弁にも登場^^●今回のおかず●・豚肉となすときゅうりのコク炒め・にんじんのサラダ・卵焼き・ししとうのごまきんぴら・塩茹でブロッコリー・魚肉ソーセージ(飾り)豚・なす・きゅうりのコク炒めは、塩・こしょうと仕上げにちょっぴりのマヨネーズと出汁入りポン酢を加えて少しのコクをプラス。ポン酢を加えることで、コクを出しながらも後味さっぱりな仕上がりに^^夏野菜に豚肉で疲労回復これににんにくをプラスすれば言う事ナシなんだけど、営業マンのお昼ご飯なのでニオイ系はNG(笑)。さて、先日の日曜日。ダンナ氏は週末休みではないので、家にはチビちゃんとあたし二人。せっかくのお天気だしってことで「山笠遠足」と称してお出かけしてきました。そう、今福岡の街は博多祇園山笠で盛り上がっているんです^^ほんとはバスでチャチャっと行けちゃう距離なんだけど、ここはやはり遠足らしくあえてバス→地下鉄を乗り継いで気分を盛り上げたり(笑)。実は地下鉄初体験のチビちゃん。「お外まっくらー」と地上の電車との違いに興味津々しかしあっという間に目的の駅に到着。「もっと乗りたいー」とちょっぴりザンネンそうでした(^^;)目的の駅とは中洲川端。川端商店街を歩いて行くと目の前に現れたのはドーン!と九番山笠の飾り山。その大きさにチビちゃんも圧倒されてる様子でした^^しっかり堪能した後は櫛田神社でお参り。山笠遠足と称しているのだからここにも足を運んでおかないとねその後はチビちゃんの希望により、キャナルのラーメンスタジアムでお昼。チビちゃんは本当にラーメン好きなんですよ。そういつもいつもラーメンってわけにはいかないけど、お休みの日くらいはOKとしましょう(笑)。そして二人で雑貨屋めぐりをしたりプリクラ撮ったり。最近チビちゃんとのお出かけも”女同士”って感じがしてきて、ちょっぴり楽しい今日この頃です。もうすぐ夏休みも始まることだし、これからもいっぱい楽しい思い出を作ろうね!☆☆お立ち寄りいただき、感謝です!☆☆ただ今以下のランキングに参加中です。今日も応援のクリック、お願いしますお料理やお菓子、その他役立つ情報やおもしろい情報はここでチェック!↓毎日のおかずに悩んだ時は、ここにいろんなアイデアがありますよ~↓