恵方巻を作ってみた。今夜の晩御飯
今日は節分ということで、恵方巻を作りました。昔はこんな風習は無かったと思うけれども、現在は当たり前のイベント今年は南南東の方角を向いて食べるらしい。夕食を囲みながら「南南東ってどっち(・・?」主人が指さしてくれたが、まあどうでも良い感じでみんな食べる事に専念。私は海苔巻きを食べたいから作るでも、具は手元にあるもので卵焼き、きゅうりの糠漬け、牛蒡と人参と竹輪と椎茸の煮しめデンブを入れたかったがないので具は少し甘めに寿司御飯が余ったので、明太子の細巻きも作った。私の分を少し切って仏様に、写真の左下のもの。右側の小鉢の白いものは、お昼に作った蕪の塩麴漬け残ったすし酢をこの蕪漬けに入れて、甘酢漬けにします。味噌汁は伊是名産のモズク入り、洗わなくてもすぐ使えるという説明書きに惚れて買ったもの。半分天婦羅にした残りです。以上今日の晩御飯でした。