離乳食事始め
ひばりさんが5カ月を迎えたので、9月から離乳食始めました。最初は定番の10倍粥...米:水=1:10で炊きあげすり潰したものしょっぱなからよく食べてくれて、私の大雑把なつぶし方でも満足していただけているようです。毎回炊くのは、ひばりさんを見ながらだとキツイのでまとめて作って、100円で購入した蓋付き製氷機で冷凍しています。そして炊き方がマグカップに米:水=1:5を入れ炊飯器で通常の米飯とともに炊き上げる方法を底にも取っ手にもベッタリ米粒がまとわりついたのでおやつのカップヌードルminiに削って浸しながら食べるオカユフォンデュを開催しました。マーローのプリン容器(パイレックスビーカー)で炊くようにしたらフォンデュの必要はなくなりました。マーロウHPひばりさんのささやかな楽しみとなってきた離乳食次回も離乳食報告をいたします。