捨てる食材でもう一品!
できるだけ、食品廃棄率を減らしたいフードスペシャリストかくにるですw私が本当にフードなスペシャリストかどうかはさておき、今日はヒットなお惣菜を作ったのでご紹介します。【材料】味噌汁に使った出汁の出がらし(煮干穀、昆布穀)にぼしの出汁穀 10尾ぐらい昆布の出汁殻 5cmぐらい大根の葉っぱ あるだけめんつゆ 大さじ1ちょっと写真が見づらいのですが、油をしいたフライパン(※1)に煮干の出汁穀物と出汁穀の昆布を千切りにしたもの、大根の葉っぱ(ほとんど茎の部分)を薄くスライスしたものをすべて炒め合わせてめんつゆで味付け、水分を飛ばしたものです。※1 フライパンは、カメアシさんのお弁当のおかずに卵焼きを焼いたフライパンが大して汚れてないので、引き続き油を足さずこの料理作りに使いまわしてます。お弁当のおかずにしてもいいし、+ねぎ納豆+煮物の残り+冷凍ご飯+お茶で今日の私の昼食になります。↓納豆は最高においしいけど、途中で飽きるんですよね。味付け海苔でもいいけど、昆布と煮干の炒め煮はベストマッチです。・キッチンで捨てるものを極力減らす。・シンクに流す油(フライパンについたのとか)を極力減らす。結局、ごみを処理するのも、下水を浄化するのも税金が使われるし、食べ物は大切にしたいですね。面倒臭過ぎない範囲で頑張ります。東京都水道局では、調理の油を減らしダイエットにも効果的なレシピを公開しているみたいです↓東京都水道局~ダイエットレシピ~エコクッキングこんなレシピ集もでてますよ↓エコ・クッキングでおいしい!おもてなし今日からできる!エコ・クッキング