私の大根と母の大根寿司コラボだね☆
我が家の畑に初めて母を連れて行った。へぇ~こんなところでしているんだぁ~と感心していた。母に毎年大根寿司を作ってもらっている。毎年私の大根で作ってもらっているけど畑に来て大根をセレクトしてもらうのは、初めて。今年は、天候により大根が小さい。なので一口サイズの大根寿司が出来てかえってよいらしい。はじめ15本と言ったが、引き終わったらやっぱり20本と。。。いつものことだ。見ているだけの母は、あまりの寒さに車に戻った。あらためて5本面倒になって10本引きに行って私は、一本一本雪でどろを落とす。こんな作業が、寒いけどとても好きなのは変わっているかな?能登での収穫は、もっともっと過酷だったからかな?1ヶ月ほど手間隙かかる大根寿司。やっと蔵出しをした。このきびしい寒さが、手伝って最高の大根寿司。spoonさんのお皿に盛ってみた。いい感じ~♪ぴーかん返上してあいちゃんとたくさん食べる。家族も母の大根寿司ならびっくりするほどよく食べる。『これでよくなる!大丈夫!』益々腕をあげたなぁ~年々おいしくなる。最近畑をやめようかなぁ~と思うこともある。だけどやっぱりやめるのをやめよう~。そんなことを思った。